Farina: tipi e proprietà

Farina: tipi e proprietà

Tutti siamo a conoscenza della grandissima varietà di farine presenti in commercio: ma quanti ne conoscono davvero le proprietà e i benefici? Prenderemo in esame le farine più conosciute in modo da rendere l’acquisto in negozio più facile ed equilibrato.tipi-farina

Farina 00

E’ la farina bianca più raffinata e maggiormente lavorabile, ottenuta attraverso la moderna macinazione del chicco di grano mediante cilindri di acciaio. In questa farina si eliminano tutte le parti migliori del grano a livello nutrizionale: il germe (ricco di vitamine, sali minerali e aminoacidi) e la crusca (buccia esterna, ricca di fibre). Risultato? Rimane soltanto la parte amidosa, ovvero i carboidrati semplici ricchi di zuccheri. In sostanza è un prodotto con un apporto nutrizionale molto basso e che al contrario contribuisce all’aumento della glicemia.

Farina 0

Un po’ meno raffinata della precedente ma che ugualmente è stata privata di gran parte dei suoi principi nutritivi, contiene comunque una piccola percentuale di crusca.

Farina tipo 1

Meno raffinata delle due precedenti, possiede una percentuale maggiore di crusca e di germe del grano.

Farina tipo 2

Conosciuta anche come farina semi-integrale, caratterizzata da granuli di grosse dimensioni e un maggiore quantitativo di componenti fibrose e germe del seme rispetto alle precedenti. Mantiene buone caratteristiche nutrizionali ed è più facile da utilizzare rispetto alla farina integrale.

Farina integrale

Senz’altro è la migliore in assoluto a livello nutrizionale, perché completa di tutte le componenti del grano: l’intero chicco in tutte le sue parti, amido, crusca e germe. Però è bene fare attenzione a distinguere le lavorazioni di questa farina. Le farine industriali infatti, non contengono il germe e non sono altro che farine di tipo 0 alle quali viene addizionata una percentuale di crusca. È possibile trovare una farina veramente integrale presso macinature artigianali tramite mulini a pietra.

Macinazione a pietra

La principale caratteristica della macinazione a pietra è quella di macinare l’intero chicco del grano con una bassa velocità di lavorazione riducendo il surriscaldamento delle macine e quindi delle farine senza intaccarne le proprietà vitaminiche. Inoltre, come accennato nell’articolo “Celiachia e Gluten Sensivity”  sono ottime per prevenire fenomeni come la celiachia e l’intolleranza al glutine perché prive di additivi.

Viene preservato il germe che si trova nella parte esterna ricco di sostanze nutritive preziose come le vitamine del gruppo E e del gruppo B, sali minerali come fosforo, potassio e magnesio, fibre e antiossidanti che con il processo di raffinatura industriale andrebbero inevitabilmente perduti.farine-macinazione-pietra

E’ questa la vera farina, quella che si utilizzava anticamente prima che si scoprisse come l’estrema raffinazione portasse ad un farina più sottile che dava un pane più bianco e morbido.

I prodotti ottenuti da farine biologiche macinate a pietra garantiscono un’alimentazione più sana ed equilibrata e preservano un gusto autentico ed un sapore caratteristico.



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